При выборе сушки для фруктов обратите внимание на 5 параметров, без которых действительно не обойтись.
1. Вместительность сушилки
Если выбираете устройство с большим количеством лоточков, возьмите себе на заметку: оптимальное соотношение эффективности сушилки — это 4-5 поддонов при мощности 350 Вт. Если мощность больше, можно увеличить на 2-3 поддона.
Учтите, что большое количество поддонов с заготовками равномерно не просушиваются. Их придется постоянно менять местами, поскольку двигатель, вентилятор и ТЭН расположены внизу прибора и продукты на нижних лотках высыхают быстрее, чем на верхних.
2. Высота бортиков поддонов
При выборе сушилки для овощей и фруктов, обратите внимание на бортики лотков:
низкие (1 см) — предназначены для сушки зелени и мелких ягод. Дольки яблок или целые грибы в них не поместятся;
высокие (2 см) — подходят для мелких и крупных продуктов.
3. Мощность сушки
Мощность прибора зависит от количества ТЭНов, встроенных в двигателе. Они нагревают воздушные потоки, создаваемые вентилятором, до определенной температуры. В сушилке, оснащенной двумя ТЭНами, удобно регулировать температуру в существенных диапазонах. Помните: каждый дополнительный ТЭН в двигателе влияет на стоимость прибора.
Для того, чтобы засушить заготовки или приготовить лакомства (например, пастилу из яблочного пюре), достаточно мощности 350-450 Вт. Те, кто постоянно сушат разнообразные продукты, оценят сушилки для овощей с мощностью выше 450 Вт. В них вы без труда подсушите рыбку или тонкие кусочки мяса до нужной кондиции. При выборе маломощных сушек (200-250 Вт), запаситесь терпением, чтобы сделать заготовки. В отличие от агрегатов со мощностью 350-450 Вт, которые без труда высушат 5 кг яблок за 10-12 часов, сушка с малой мощностью то же количество будет сушить сутки.